МИРНАЯ

СЛИВА ДОМАШНЯЯ

Выведен от скрещивания сорта Скороспелка красная с Ренклодом Баве. Введен в Госреестр в 1971 г. по Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона овально-округлая, средней густоты. Плодоношение на кольчатках и на 2-3-летних ветках.
Плоды крупные, одномерные, средней массой 30,8 г. Форма плода округлая, вершина округлая, основание без углубления. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка средняя по длине и толщине; легкость отделения от ветки хорошая; прикрепление к косточке не прочное. Окраска плода темно-фиолетовая, сплошная. Подкожных точек много, белые. Кожица средняя, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Мякоть желто-зеленая, нежная, сочная. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Основное назначение сорта десертное, но плоды могут идти и на техническую переработку – варенье, компоты и др.
Цветение в среднеранние сроки – 10-20 мая. Созревание в средние сроки – середина – конец августа. Время съема плодов раннее, в середине августа. Созревание более-менее одновременное, причем на деревьях плоды держатся прочно и лишь при перезревании начинают осыпаться, но в меньшей степени, чем у Скороспелки красной. В свежем виде плоды сохраняются 10-12 дней. Транспортабельность плодов хорошая, для чего плоды должны сниматься за 2-3 дня до зрелости. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 4-5 год после прививки в питомнике. Урожайность высокая и ежегодная.
Сорт обладает достаточной самоплодностью. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Жигули, Куйбышевская синяя, Тернослива куйбышевская.
Зимостойкость деревьев хорошая. Сорт засухоустойчив, в засушливые годы от засухи не страдал, давая нормально развитые плоды. Деревья камедетечению не подвергались. Плоды к заболеваниям также устойчивы. Частично наблюдались повреждения их сливовой плодожоркой.

 
links-wm
Реклама Setlinks