УРОЖАЙНАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Слива китайская

Слива китайская УРОЖАЙНАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Сорт получен  от скрещивания Приморская х Слива китайская. Рай­онирован в 1985 г. по Хабаровскому и Приморскому краям, встречается в Амурской области.

Дерево слаборослое (высота 2,8 м, диаметр кроны 3,6 м), кустовидное, крона округло-раскидистая, пониклая, плакучая, скелетные ветви нетолстые, отходят под углом 90º. Побеги тон­кие, многочисленные, зеленовато-коричневатые.   Листья средней величины, обратнояйцевидные с заострением к вершине и основанию. Листовая пластинка тонкая, светло-зеленого цвета.  Цветки мелкие, лепестки белые, рвано-клиновидные по форме, по степени сомкнутости среднеоткрытые.

Плоды средней величины (средняя масса 22 г, максимальная 28,5 г), форма плода удлиненно-округлая, несколько сплющенная ко шву. Нижняя ямка неглубокая. Шов мелкий, но широкий. Ок­раска темно-красная, почти одноцветная. Мякоть желтая, соч­ная, волокнистая, плотная, приятного сладко-кислого вкуса. Качество мякоти хорошее.   Косточка средней величины , отстающая. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовле­ние варенья, компотов. Транспортабельность средняя.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Амурская ранняя, Рассвет ранний. Цветение в двадцатых числах мая. Плодоношение наступает на второй-третий год жизни привоя, массовое – на пятый-шестой год. Созревают плоды в кон­це третьей декады августа. Урожайность ежегодная и устойчивая. В первые годы урожай 5-6 кг с дерева, десятилетнее дерево способно дать 35-40 кг пло­дов. Сорт высокозимостойкий и ожогостойкий, засухоустойчив к переувлажнению при безъямной посадке. Краснухой и дырчатой пятнистостью повреждается незначительно. По компактности кро­ны пригоден для использования в садах интенсивного типа.

Достоинства сорта: плоды по вкусовым качествам близки к европейским сортам домашней сливы; относительно устойчив к плодожорке.

Недостатки: небольшая величина плодов, недостаточная дол­говечность деревьев.

 
links-wm
Реклама Setlinks