ТИМОШКА
Слива китайская |
Сорт создан путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Амурская ранняя. Распространен в садах Алтайского края. Введен в Госреестр в 2004 г. по Западно-Сибирскому региону.
Деревья среднерослые, с приподнятой, обратнопирамидальной, незагущенной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Ветви коричнево-серые, отходят от скелетных ветвей под острым углом. Штамб средней высоты. Побеги, прямые, светло-коричневые, красно-бордовые. Листья средние, эллиптические, с очень острым, слегка закругленным кончиком и клиновидным основанием, темно-зеленые. В почке расположено по 2-3 цветка, они распускаются раньше листьев. Венчик цветка чашевидный. Бутоны белые. Лепестки белые, обратнояйцевидные, крупные, со слабоволнистым краем, свободные, длиной 10 и шириной 7 мм.
Плоды удлиненно-округлые, с глубоким, хорошо выраженным швом и глубокой воронкой, высотой 36 и диаметром 29 мм, средней массой 16,6 г. Основная окраска плодов красная, покровная темно-красная, сплошная, с синеватым оттенком и интенсивным восковым налетом. Подкожные точки малочисленные, малозаметные. Кожица нежная, без особого вкуса. Мякоть бледно-желтая, нежная, сочная, рыхлая, сладко-кислая, с сильным ароматом, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, удлиненно-округлая средней отделяемости от мякоти. Плоды созревают в середине августа, транспортабельность их слабая. Сорт универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, но нерегулярная. Зимостойкость дерева высокая, плодовых почек удовлетворительная. Сорт самобесплоден. Неустойчив к выпреванию. Клястероспориозом и плодожоркой повреждается в слабой степени, семяедом – в средней.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов, высокая зимостойкость.
Недостатки: неустойчив к выпреванию и семяеду.