КАТУНСКАЯ
Слива китайская |
Сорт создан путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сортов сливы уссурийской. Распространен в садах Алтайского края. Включен в Государственный реестр в 1965 г. по Западно-Сибирскому региону.
Деревья низкорослые, с плоскоокруглой, незагущенной кроной. Ветви серые, отходят от скелетных сучьев под тупым углом. Штамб низкий. Побеги прямые, красновато-коричневые. Листья средних размеров, яйцевидные, с длинным, загнутым кончиком, темно-зеленые, гладкие, матовые, с ровным краем и мелкогородчатой зазубренностью. Цветки мелкие, белые, чашевидные, распускаются раньше листьев.
Плоды мелкие (10-15 г), овальные, с узкой, глубокой, овальной воронкой, разделенной бороздой и хорошо выраженным брюшным швом, выровненные. Основная окраска бледно-желтая, покровная в виде слабого золотистого загара с беловатым восковым налетом. Подкожных точек нет. Плодоножка короткая, хорошо отделяется от веток и созревшие плоды легко осыпаются. Кожица с едва заметной горчинкой. Мякоть светло-желтая, нежная, очень сочная, рыхлая, сладкая, с легкой кислинкой, хорошего вкуса. Косточка среднего размера, овальная, гладкая, с двумя бороздками, хорошо выполнена, легко отделяется от мякоти.
Плоды созревают в середине августа. Снятые с дерева, они быстро теряют товарный вид, покрываясь бурыми пятнами. Не пригодны для хранения и транспортирования. Сорт универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Зимостойкость дерева удовлетворительная, плодовых почек – выше среднего. Урожайность высокая, нерегулярная. Клястероспориозом и плодожоркой повреждается в слабой степени, семяедом Масловского – значительно. Неустойчив к выпреванию. Самобесплоден.