Get Adobe Flash Player

ВИКА


Сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Скороплодная. Распространен в низкогорье Алтая. Включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 г. по Западно-Сибирскому региону.
Деревья слаборослые, с округлой, компактной, среднезагущенной кро­ной. Штамб низкий (слабо выражен). Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Побеги тонкие, слегка изогнутые, иногда прямые, желто-коричневые, отходят от скелетных ветвей под острым углом.  Листья средних размеров (длина 11 мм, ширина 5), эллиптические, с конусовидным основанием и острым изогнутым кончиком, темно-зеленые.  В почке расположено по 2-3 цветка, они распускаются раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, бутоны белые; лепестки узко­овальные, белые, мелкие (длина 7, ширина 4 мм), с волнистым краем, свободные.
Плоды симметричные, яйцевидные; высота их 38 мм, диаметр 28 мм, средняя масса 14,3 г. Вершинка плода вытянута, воронка небольшая. Брюшной шов малозаметный. Покровная и основная окраска одинакового ярко-желтого цвета. Кожица негрубая. Мякоть светло-желтая, средней сочности, волокнистая, приятного вкуса. Косточка  хорошо отстает от мякоти. Плодоножка короткая, от ветвей отрывается с усилием. Это единственный сибирский сорт, устойчивый к осыпанию созревших плодов. Сорт универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад однолетками и быстро наращивает урожайность. Плоды раннего срока созревания – в первой декаде августа. Урожайность высокая, плодоношение относительно регулярное. Зимостойкость дерева и плодовых почек удовлетворительная, не устойчив к выпреванию. Плодожоркой и клястероспориозом повреждается в слабой степени. Неустойчив к засухе. Самобесплоден. Селекционная ценность мало изучена. Представляет интерес в селекции на устойчивость плодов к осыпанию и компактность кроны.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, плоды хорошего вкуса, не осыпаются.
Недостатки: неустойчив к выпреванию, засухе и семяеду.

 
Реклама Setlinks