Get Adobe Flash Player

АМУРСКАЯ РАННЯЯ



Сорт получен от опыления сорта Маньчжурская красавица смесью пыльцы раннеспелых форм уссурийской сливы. Районирован в Приморском и Хабаровском краях в 1965 г.
Дерево средней силы роста. Крона компактная, округло-вазообразная. Основные скелетные ветви отходят под прямым углом, но сразу же изгибаются и растут вертикально. Кора на многолетних ветвях серовато-коричневая, шелушащаяся, с фиолетовым оттенком, с овальными выпуклыми чечевичками с углублением на середине. Однолетние побеги не длинные, средней толщины, с короткими междоузлиями, темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и многочисленными белесоватыми точками и полосами. Плодовые почки формируются на однолетних концевых побегах, на укороченных побегах длиной 3-10 см и на букетных веточках до 30 см.  Листья средней величины, обратнояйцевидной формы, темно-зеленые. Цветки мелкие, располагаются пучками на ветках. Лепестки по форме овально-удлиненные, белые, среднеоткрытые. Чашечка узкобокальчатая. Цветоножка очень короткая, 5 мм.
Плоды крупные, средняя масса 26 г, максимальная 31 г. Форма плода округло-сплюснутая, почти репчатая. Верхняя ямка средней толщины, глубокая, входит в широкий, но неглубокий шов, окрашенный красной полосой. Основная окраска желто-зеленоватая. Большую часть поверхности плода покрывает темно-карминовый, местами точечный и штриховой румянец. Мякоть желтоватая, очень сочная, слегка волокнистая, приятного сладкого вкуса, с легкой кислинкой от косточки. Плодоножка короткая. Косточка мелкая, от мякоти отстает удовлетворительно. Универсального назначения. Пригоден для потребления в свежем виде, замораживания, приготовления варенья и компота. Транспортабельность средняя.
Сорт самобесплодный, опылители – Хабаровская ранняя, Рассвет ранний. Цветение наступает с 22 мая. Подмерзания цветков от возвратных холодов не бывает. Вступает в плодоношение на 3-4 год жизни привоя, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Плодоношение регулярное, без проявления периодичности. В первые годы урожай 3-5 кг с дерева, в возрасте массового плодоношения 17,8-30,0 кг. Деревья отличаются умеренной, но регулярной урожайностью. В период дождей плоды устойчивы к растрескиванию. Повреждается монилиозом и плодожоркой.
Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость, слабая повреждаемость ожогами, устойчивость к засухе и переувлажнению, крупные плоды, раннее созревание.
Недостатки: умеренная урожайность, повреждение монилиозом и плодожоркой.

 
Реклама Setlinks