АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ
Сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Вероятно отцовской формой был сорт Иммунная (Приморская х Широ). Наиболее ценный из сортов алтайской селекции, широко распространен в садах юга Западной Сибири, на Южном Урале, в Красноярском крае и северном Казахстане. Включен в Госреестр в 1974 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.
Деревья среднерослые, со среднезагущенной, округло-обратнопирамидальной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Ветви коричнево-серые, отходят от скелетных ветвей под острым углом. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, красно-коричневые, чечевички немногочисленные, крупные.
В почке расположено 2-3 цветка, распускаются они раньше листьев. Венчик цветка чашевидный, бутоны белые. Лепестки белые, овальные, крупные, шириной 8 и длиной 11 мм, с неровной поверхностью и волнистыми краями.
Плоды угловато-округлые, с хорошо выраженным швом-бороздой, с глубокой воронкой, массой 14-16 г, высотой 28 и диаметром 28 мм. Основная окраска желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно выступающим через беловатый восковой налет. Плодоножка короткая, легко отделяется от плодов. Кожица негрубая, без горечи. Мякоть желто-оранжевая, рыхлая, сочная, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка довольно крупная, хорошо выполнена, овальная, гладкая, легко отделяется от мякоти. Сорт универсального назначения.
Плоды созревают в середине или 3 декаде августа. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, но плодоношение нерегулярное. Зимостойкость дерева высокая, плодовых почек удовлетворительная. Транспортабельность плодов слабая. Относительно устойчив к клястероспориозу, недостаточно засухоустойчив, на карбонатных почвах заболевает хлорозом. В средней степени повреждается плодожоркой и боярышницей, сильно – семяедом Масловского. Не устойчив к выпреванию. Самобесплоден.
Достоинства сорта: высокая потенциальная урожайность, хороший вкус плодов.
Недостатки: неустойчив к выпреванию, сильно повреждается семяедом.