КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Алыча

Сорт получен от скрещивания Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка.  Введен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 1987 г.
Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая.
Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся.
Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.
Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.
Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

 
links-wm
Реклама Setlinks