
Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.
Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря.
Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые мелкие, невзрачные и сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2—5) в пазухе кроющей чешуйки (женские); растения двудомные.
Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко три); пестик один, с верхнею, одногнёздою, односеменною завязью, и с двураздельным рыльцем. Цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму.
Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.
В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».
|