МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ

Сорт зимнего созревания, выведен от посева в 1963 г. гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная. Сорт передан на Государственное испытание в 1977 г., районирован в 2002 г.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная. Кольчатки чередующиеся, характерно плодоношение на концах предыдущего прироста.
Плоды крупные, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, равнобокие, с равными поперечными диаметрами. Поверхность плода гладкая, основная окраска – светло-зеленая, в хранении она переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные, кожица гладкая, с восковым налетом.
Мякоть светло-зеленая, очень сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматом.
Съемная зрелость – конец сентября—начало октября. По срокам съема и использования – это типично зимний сорт.
Плоды сохраняются до апреля.
Плодоношение родоначального дерева началось на 9 год после посева семян. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год и быстро наращивают в последующие годы высокие урожаи. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: хорошая урожайность и зимостойкость, устойчивость против парши и ценные качества плодов (высокая лежкоспособность, хороший вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупный размер и красивая окраска).