ИСЕТСКОЕ ПОЗДНЕЕ

 

Зимний сорт, получен от скрещивания новых уральских сортов Щедрой и Янтаря. Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.
Плоды  нижесредней величины (масса 80-110 г), одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности.
Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса.
Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения и потребления 150 дней. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, хорошо опыляется другими распространенными сортами.
Деревья начинают плодоносить на 5 год после окулировки, урожайность высокая и регулярная. Исетское позднее на Урале относится к зимостойким сортам. В сырые годы может значительно поражаться паршой.
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, достаточно крупный размер плодов хорошего вкуса, способных к зимнему хранению.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше, маслянистость кожицы плодов в зимнее время.