ПАСС_КРАССАН


Зимний сорт. Выведен в Руане (Франция)  в 1857 г. сорт был выпущен в свет. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе, достаточно распространен в Украине, Грузии, Северной Осетии, Армении, Азербайджане, Казахстане.
Дерево слабо- или среднерослое с пирамидальной густой кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоносит на многолетних плодушках и трехлетнем приросте. Плоды завязываются в одиночку и по несколько штук, на дереве держатся прочно.
Плоды от выше среднего (массой 180 г) до крупного размера, бергамотовидной или шаровидной формы с крупными серыми точками и ржавыми пятнами. Кожица тонкая, плотная, несколько шероховатая, оранжево-желтая, на солнечной стороне золотистая. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, прямая.
Мякоть кремовая, душистая, очень сочная, сладкая, тающая, с приятной кислотой, хорошего вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская в январе, при искусственном охлаждении хранятся до февраля. Снимать их нужно попозже, тогда они хорошо и дольше хранятся и не вянут. Преждевременно снятые с деревьев плоды в хранении морщатся и имеют пониженные вкусовые качества. Транспортабельность их хорошая.
Плоды используются, в основном, в свежем виде, но пригодны и для технической переработки.

В пору плодоношения на грушевом подвое деревья вступают на 6-7 год.

Зимостойкость невысокая, в неблагоприятные зимы наблюдается подмерзание цветковых почек. Засухоустойчив. Сорт довольно устойчив к парше.
Достоинства сорта: небольшой размер дерева, крупные плоды десертного вкуса, длительность их хранения и устойчивость к парше.
Недостатки сорта: высокая требовательность к условиям произрастания, слабая зимостойкость, низкая урожайность.
Донор позднего созревания плодов. В гибридном потомстве сорта Пасс-Крассан образуется до 45% поздних форм, многие из которых высокоурожайные.