РУБИНОВАЯ
- Подробности
- Категория: Вишня степная
Отобран в зарослях вишни близ села Обшаровка Самарской области под названием Степная № 7. В Госсортоиспытание передан в 1947 г., находится в районировании с 1974 г. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону (Ленинградская область).
Куст или кустовидное деревцо высотой 2,5 м, с широкой, развесистой и достаточно густой кроной. Характер плодоношения смешанный: 40% урожая формируется на однолетних ветвях, 60% на букетных веточках 2-3-летних ветвей.
Плоды от среднего размера до выше среднего, 18 х 20 х 19 мм, массой 3,5 г, ярко-красные, округлые. Мякоть желтоватая, сочная и нежная, сладко-кислого, удовлетворительного вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью, сок не окрашенный. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка 30-40 мм, очень прочно прикреплена к плоду, отделяется от плода с приподниманием кожицы и выделением сока.
Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и созревания относится к группе среднепоздних: в условиях Ленинградской области цветение начинается в среднем 30 мая, созревание – в начале августа. От начала цветения до начала созревания проходит в среднем 62 дня, плоды созревают 10-15 дней. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями служат Владимирская и Отечественная. Сорт характризуется удовлетворительными морозо- и зимостойкостью. В годы, благоприятные для развития болезней, в значительной степени повреждается коккомикозом и слабо – монилиозом. В отдельные годы поражается слизистым пилильщиком. Продуктивность по годам очень нестабильная.
Сорт Рубиновая в ограниченном количестве растений встречается лишь в Северо-Западном регионе России, преимущественно в Ленинградской области. С такими свойственными ему признаками, как желтая мякоть и неокрашенный сок, избыточная кислотность и мокрый отрыв плодов от плодоножек, недостаточная морозо- и зимостойкость, поражаемость коккомикозом, он может быть рекомендован для выращивания лишь в любительских садах. Плоды его ограниченно используют для переработки, поэтому они рекомендуются для стола в состоянии полной зрелости.