САЛАМАТОВСКАЯ

Получен из сеянцев от свободного опыления отборных форм вишни степной. Проходит Госсортоиспытание с 1995 г.
Куст небольшой, высотой 1-1,5 м, средней густоты, густооблиственный. Цветет на однолетних побегах и букетных веточках.
Плод массой 2,2-2,7 г, высота 18 мм, ширина 17 мм, толщина 15 мм; овально-грушевидный; окраска кожицы ярко-красная, сплошная, окраска мякоти светло-красная, сока – светло-красная; мякоть нежная, сочная; плодоножка длиной 2,7 см, тонкая; косточка овально-грушевидная, отделяемость от мякоти хорошая. Плоды привлекательного вида, одномерные; мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий со слабой терпкостью, удовлетворительный. Отрыв плода хороший. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт универсального назначения. Пригоден для получения высококачественного варения, компота и сока. и употребления в свежем виде.
Цветение среднепозднее, в Новосибирске в конце мая – начале июня; созревание в средние сроки – после 25 июля, растянутое; в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Размножается зелеными черенками и порослью, срок жизни стволика 10-11 лет. Самобесплодна, хорошо опыляется сортом Сердечко и другими одновременно цветущими образцами вишни степной.
Взрослая древесина, молодые побеги и генеративные почки высокоустойчивы к зимним морозам, цветки среднеустойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость высокая, жаростойкость средняя. Слабо устойчива к коккомикозу, среднеустойчива к монилиозу, устойчива к клястероспориозу и ведьминой метле, устойчивость к бактериальным, вирусным и микоплазменным болезням не изучена. Слабо страдает от камедетечения и известкового хлороза. Средне повреждается вишневой тлей, слизистым пилильщиком вишневым и черемуховым слониками, сливовой плодожоркой, устойчивость к другим вредителям не изучена. Пригоден для садов интенсивного типа.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, пригодность плодов к разнообразной переработке, позднее цветение.