ПЁТР КОМАРОВ

Сорт получен от скрещивания сортов Лучший Мичуринский и Лауреат. В Госсортоиспытании с 1980 г.
Деревья в молодом возрасте средней силы роста. На шестом году формируют раскидистую крону средней густоты.
Плоды для местного сортимента средние, массой 25-28 г, привлекательные. Кожица бледно-зеленая, слабоопушенная, с негустым карминовым румянцем. Основание плодов слегка углубленное. Воронка широкая. Брюшной шов мелкий. Мякоть сочная, нежная, бледновато-желтая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка плодов 5 баллов. Плоды универсального назначения. Транспортабельность средняя. Косточка мелкая, свободная, по бокам сплюснутая. Ядро горькое.
Период цветения с 12 по 20 мая. В плодоношение вступает на 3-4 год жизни. По срокам созревания относится к группе средних сортов. Урожайность ежегодная, в среднем 30-45 кг с дерева. Зимостойкость дерева средняя, в отдельные суровые зимы подмерзают однолетние побеги. На низких переувлажненных местах и при посадке в ямы наблюдается сильное подмерзание. Плодовые почки устойчивы к подмерзанию. Болезнями и вредителями поражается в слабой степени.
Достоинства сорта: по вкусовым качествам плодов не уступает южным сортам. Ежегодное плодоношение.
Недостатки сорта: подмерзает на низких местоположениях, нуждается в прививке в крону высокозимостойких скелетообразователей.