ХАБАРОВСКАЯ ЖЕЛТАЯ
- Подробности
- Категория: Слива китайская
Сорт получен от скрещивания Хабаровская ранняя х Тихоокеанская. В госсортоиспытании с 1991 г.
Дерево среднерослое. Крона метельчатая, приподнятая. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Побеги средние, прямые, коричневые. Листья средние, обратнояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Цветки очень мелкие, белые. Лепестки по форме округлые, узкооткрытые. Преимущественное размещение плодовых образований – на букетных веточках.
Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная – 36 г) округлой формы. Основание плода с углублением. Ямка средняя. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка короткая, средняя по толщине, отделяется от ветки хорошо, прикрепление к косточке неплотное. Окраска плода желтая. Кожица нежная, голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом. Мякоть, желтая, нежная. Окраска полости одноцветная с мякотью. Сок бесцветный, кисло-сладкий с пряностью. Созревают плоды 10 августа. Цветение 17 мая. Косточка мелкая, отделяется от мякоти хорошо.
Перекрестник. Опылителями являются районированные сорта. В плодоношение вступает на 3-4 год жизни привоя. Урожайность с дерева от 6 до 16 кг. Сорт десертного назначения. Пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Транспортабельность средняя. Зимостойкость деревьев достаточно высокая (степень подмерзания однолетних побегов 0,5-1,5 балла). Слабо поражается клястероспориозом и средне монилиозом и полистигмозом. Из вредителей сильно поражается плодожоркой.
Достоинства сорта: высокие товарные качества плодов и относительная устойчивость к основным болезням.
Недостатки: высокие деревья, затрудняющие сбор урожая, значительная поражаемость плодожоркой.