СУВЕНИР ВОСТОКА
- Подробности
- Категория: Слива китайская
Получен от скрещивания двух восточно-азиатских сортов Заря и Гигант (повторная гибридизация сортов первого поколения).
Дерево средней силы роста (высота 2-2,5 м), с раскидистой кроной. Кора сильно шелушащаяся, темно-коричневая с фиолетовым оттенком. Побеги средней длины и толщины, красновато-коричневые, голые. Листья тонкие, кожистые, обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные, зеленого цвета с матовым оттенком, гладкие. Цветки мелкие. Сорт плодоносит преимущественно на букетных веточках, а также на смешанных плодовых веточках и у основания однолетних побегов.
Плоды очень эффектные: крупные (до 40 г), округлые, в технической зрелости ярко-оранжевые, в потребительской темно-бордовые, очень красивые, с сильно выраженным боковым швом. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая, сладко-пряного вкуса с приятной слабой кислотой, очень ароматная. По внешнему виду и вкусовым качествам плоды напоминают персик. Косточка мелкая, округлая, полуотстающая от мякоти. Созревание плодов среднее – в середине августа. Сорт столового назначения, для свежего потребления. Для компотов и варенья малопригоден, так как плоды довольно сильно развариваются. В технологической промышленности плоды могут быть использованы для приготовления ароматного джема и сока с мякотью.
Зимостойкость значительно выше исходных форм, цветковые почки сохраняются на 90%. Цветение очень раннее (конец апреля – начало мая) и обильное. Пыльца совершенно нежизненна. Опылителями могут быть сорт сливы Гигант и диплоидная алыча. Имеются предположения, что этот сорт способен завязывать плоды партенокарпическим путем (как у цитрусовых).
Плодовитость сорта при нормальных условиях в период цветения высокая. У полновозрастных деревьев зафиксирована урожайность от 26 до 45 кг с дерева. На букетных веточках плоды формируются в виде крупных гроздей. На летних побегах растут одиночно.
Отличительные признаки и достоинства сорта: крупные, яркие плоды прекрасного качества, свисающие большими группами, высокая зимостойкость цветковых почек, хорошая продуктивность.
Рекомендуется для индивидуальных и коллективных садов, для фермерских хозяйств. Представляет немалую ценность как исходная форма в дальнейшей селекционной работе.