КУЙБЫШЕВСКАЯ СИНЯЯ

Выведен от скрещивания сортов Тернослива куйбышевская с Ренклодом Баве. Введен в Госреестр в 1988 г. по Средневолжскому региону.
Дерево среднее, быстрорастущее. Крона овально-шаровидная, средней густоты. Плодоношение на 2-3-летних ветвях.
Плоды средние, одномерные, средней массой 25,1 г. Форма овально-округлая, вершина плода округлая, основание с углублением, ямка мелкая. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка средней длины и толщины, легкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке не прочное. Окраска основная зеленая, покровная синяя, сплошная. Подкожные точки: среднее количество, белые. Кожица средняя, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается с трудом. Мякоть зеленая, нежная, сочная, окраска полости одноцветная с мякотью. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий. Косточка средне отделяется от мякоти. Основное назначение сорта универсальное. Плоды пригодны для приготовления варенья и компотов.
Цветение 10-20 мая. Срок созревания плодов среднепоздний. Сроки съема плодов 12-22 августа. Товарные и потребительские качества плодов хорошие. Транспортабельность плодов хорошая. Плоды, снятые за 3-5 дней до зрелости, хорошо хранятся 10-12 дней. Плодоношение ежегодное. Плоды на дереве прикрепляются хорошо, не осыпаются.
Сорт довольно самоплоден. Лучшие опылители для сорта: Скороспелка красная, Жигули, Мирная, Тернослива куйбышевская.
Зимостойкость деревьев сорта довольно высокая. Засухоустойчивость деревьев сорта средняя. Монилиозу не подвергается. Камедетечению подвергается мало. В отдельные годы сливовой плодожоркой плоды поражаются на 0,5%.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: недостаточно крупные плоды.