ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА

 

Выведен от скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Баве. Включен в Госреестр в 1965 г. по Центральному, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.
Плоды крупные, одномерные, средней массой 34 г. Форма плода овально-округлая, к основанию суженная. Вершина плода округлая, слабовдавленная. Плодоножка средняя, толстая, легкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке не прочное. Окраска плода красно-фиолетовая, размытая, сплошная. Подкожные точки: среднее количество, белые, хорошо заметные. Кожица средняя, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная; окраска полости одноцветная с мякотью. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий. Косточка отделяется от мякоти хорошо, средняя, овальная. Основное назначение сорта – десертный. Может идти и на техническую переработку.
Сорт практически самоплоден. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Тернослива куйбышевская, Мирная, Жигули.
Цветение 11-20 мая. Срок созревания плодов ранний. Сроки съема плодов 10-25 августа. Календарные сроки потребления плодов 10 августа – 5 сентября. Транспортабельность плодов средняя. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Сорт высокоурожайный.
Деревья по зимостойкости не ниже, чем деревья сорта Скороспелка красная. Цветочные почки по зимостойкости уступают Скороспелке красной.
В засушливые годы не страдает. Камедетечение наблюдается редко. Серой гнилью плоды поражаются также редко, главным образом в случае повреждения их вишневым слоником и сливовой плодожоркой.