Персик: состав, свойства и польза персика
Название персикового дерева произошло от латинского Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Это растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных, так как персиковое дерево от миндального отличается практически лишь плодами. Плоды персикового дерева шаровидные с бороздкой с одной стороны, обыкновенно бархатистые, но могут быть и голыми. Мякоть персика может быть и белой, и красной, и желтой, в зависимости от класса плода. Косточка в персике бороздчатая морщинистая с точечными ямочками.
Цветущее персиковое дерево – особое зрелище, так как большие розовые цветы появляются еще до развития листьев и эффектно украшают ветви деревца. Персик относится к идеальным для садоводства плодовым растением, потому как уже на третий год жизни начинает приносить экзотически красивые плоды. Единственным недостатком выращивания персиков можно считать лишь потребность этого растения в теплом климате.
Родиной персика является Китай, там этот фрукт считается символом долгожительства. А в популярной древней китайской науке Фен шуй персиковое дерево символизирует долгую и спокойную жизнь, а также крепкое здоровье.
Вкусовые качества персика
Аромат персиков сладкий, цветочный, но в то же время не приторный. Персиковый сок достаточно сладкий, им невозможно пресытиться. Необыкновенно приятный запах плодов персикового дерева обусловлен эфирами и наличием каприловой, муравьиной, валериановой и уксусной кислот.
Вкусовые качества плода зависят от сорта и класса персика. Мякоть может плотно прилегать к косточке, а может легко отделяться от нее, может быть более плотной или наоборот очень нежной и сочной.
Семя, которое находится в косточке персика у большинства сортов горькое, но встречаются сорта и со сладким семенем. Семена персика содержат около 45% жирного масла, которое используется в медицине и в пищевой промышленности.
Конечно, в идеале персики должны употребляться в пищу в свежем виде, несмотря на это значительно количество этих фруктов подвергается переработке, из них варят компоты и варенье, сушат и делают сок, очень популярны консервированные персики.
Существует мнение, что если ежедневно съедать по 3 персика, то можно очистить организм от вредных веществ и продуктов распада.
Полезный состав персика
Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов. Стакан персикового сока – это всего 60 ккал, в то время как один средних размеров персик содержит 285 мг калия. Калий человеческому организму жизненно необходим, потому как регулирует работу нервной и мышечной системы, отвечает за метаболизм, укрепляет сердечную мышцу.
Мякоть персика содержит органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, хинную), минеральные соли железа, калия, фосфора, меди, марганца, цинка, магния и селена. В персике есть витамины группы В, витамин С, К, Е, РР, каротин, а также эфирные масла и пектины.
Персиковые косточки содержат амигдалин и горькое миндальное масло.
Целебные свойства персика
Употребление в пищу персиков улучшает пищеварение, благодаря высокому содержанию в плоде растворимой клетчатки, которая активизирует деятельность кишечника и способствует подавлению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Высокое содержание калия делает персик полезным при анемии, а также при аритмии и иных болезнях сердца. Магний, содержащийся в персике, способствует смягчению негативного действия стресса на организм.
Персик можно смело назвать фруктом красоты, так как его способность удерживать влагу в клетках эпидермиса помогает коже оставаться в тонусе, устраняя дряблость и расправляя морщинки. Благодаря фруктовым кислотам персик способствует отшелушиванию омертвевших клеток, омоложению и осветлению кожного покрова.
Персик в косметологии
Свежая мякоть персика, также как и персиковый сок способствуют улучшению состояния кожного покрова, для этого рекомендуют протирать ее непосредственно кусочком плода или ваткой смоченной в персиковом соке, для освежения и придания эластичности коже. Чтобы добиться смягчающего эффекта, нужно смешать персиковый сок и молоко. И от жирного блеска можно избавиться при помощи кашицы из мякоти персика с крахмалом или толокном.
Полезен персик и для волос, особенно если они секутся. Рекомендуется очистить два плода от кожи и косточек, размять, в кашицу влить 2 ст. ложки молока. 5 капелек масла душицы, перемешать. Наносится такая маска на волосы на полчаса, после чего смывается обычным шампунем.