Калина (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Около 150 видов. Широко распространены в умеренном поясе северного полушария и в Андах, встречаются также на Антильских островах и на Мадагаскаре.
Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Некоторые виды — декоративные красивоцветущие растения.
Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья.
Листорасположение супротивное, реже мутовчатое. Зимние почки голые или покрытые чешуями.
Листья опадающие, двулетние или многолетние, простые, цельные или лопастные, цельнокрайние или зубчатые, на черешках, с прилистниками, иногда превращенными в желёзки, или без них.
Соцветия верхушечные, простые или сложные, зонтиковидные или зонтиковидно-щитковидные. Цветки белые или розоватые, правильные (актиноморфные), только краевые иногда зигоморфные, обоеполые, краевые иногда бесплодные. Плод — красная или чёрная, реже жёлтая костянка с одной косточкой, обычно сжатой с боков. Эндосперм мясистый, иногда складчатый.
В старину на Руси цветущие ветки калины ставили на свадебных пирах. Невесты дарили своим суженым полотенца с вышитыми на них зелеными листьями и рубиново-красными ягодами калины. А пронзительная горечь созревших плодов служила как бы предвестницей грядущих испытаний новобрачных на любовь и верность.
Несмотря на ощутимую горечь, плоды калины у многих народов России в старину считались отменным лакомством. Из них к приходу самых дорогих гостей готовили кисель, варенье (ягоды калины обладают желирующими свойствами), делали томленую кашу, пекли лепешки или пироги - калинники. А пикантный вкус калины, протертой с сахаром, особенно ценился зимой.
Чтобы уменьшить горечь в плодах калины, необязательно подвергать их кулинарной обработке - такой же эффект получается, если плоды заквасить или снять с куста после заморозков, когда кисти как следует «прокалит» мороз. Промороженная калина буквально тает во рту. Кстати, по одной из версий, благодаря такой закалке, и сам кустарник получил свое название. Калина великолепно хранится в течение всей зимы: плоды укладывают в ящик и закапывают в снежный сугроб или просто помещают в погреб. Хорошо хранится калина и в сушеном виде - на чердаке или в другом проветриваемом помещении.
Не обойдена калина вниманием и как лекарственное растение. Оказывается, наша среднерусская калина богаче витаминами, чем чужеземный лимон. Причем используются все части растения: ягоды, цветки, листья и кора. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ! В созревших ягодах содержится до 7% сахаров и целый набор органических кислот (уксусная, валериановая, изовалериановая, липолевая, пальмитиновая, масляная, каприловая, муравьиная), кроме того, 0,9% пектина, 3% дубильных веществ, более 80 мг% витамина С, до 3 мг% каротина, 2 мг% витамина Е, от 300 до 500 мг% Р-активных веществ и, наконец, более полутора десятка химических элементов - железо (5 мг% - это больше, чем у других ягодников), марганец, цинк, фосфор, кальций. Особенно много в плодах и коре калины содержится ценного в лекарственном отношении гликозида вибурнин - 70-200 мг%, причем его количество прямо зависит от степени горечи ягод.
Препараты из ягод калины рекомендуют при заболеваниях печени, язве желудка, колитах, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кроме плодов в народной медицине при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях, используют настои, отвары и экстракты из коры, которую заготавливают весной в период активного сокодвижения. Настой цветков пьют вместо чая против сыпей и золотухи.
Калина - это и великолепное косметическое средство. Соком ее ягод отбеливают потемневшую и огрубевшую от ветра и солнца кожу лица. От сока бледнеют веснушки и пигментные пятна - хлоазмы.

Подкатегории

  • Сорта калины

     

    Сортов калины довольно много. Они превосходят дикорастущие формы по урожайности, величине ягод и химическому составу.
    В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), зубчатая (V. Dentatum), калина гордовина канадская (V. lentago), калина монгольская (V. Mongolicum), калина Райта (V.Wrightii), калина сливолистная (V. prunifolium). Но самыми популярными видами у нас считаются калина обыкновенная с красными съедобными плодами и калина гордовина – с черными.