ПРИМОРСКАЯ КРАСАВИЦА
Осенние сорта груши |
Осенний сорт выведен от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. В открытой штамбовой форме зимостоек в Южно-прибрежной зоне Приморского края. На зимостойком скелетообразователе уссурийской груше разводится в других районах Приморского края и южных районах Хабаровского края, а в форме стланца с укрытием на зиму – в коллективных и приусадебных садах в более северных районах Хабаровского края, а также Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей.
Дерево среднерослое, округло-пирамидальной формы. Крона средней густоты.
Плоды мелкие (средняя масса 54 г, максимальная 75 г), овальной формы с легким сбегом к плодоножке, одномерные. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Основная окраска желтовато-зеленая или желтая, покровная в виде легкого загара, с многочисленными подкожными точками. Плодоножка средней длины и толщины, коричневато-зеленоватая. Воронка мелкая или в виде наплыва. Блюдце мелкое. Чашечка полуоткрытая.
Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая с ароматом.
Созревают плоды в конце августа – начале сентября. Хранятся в свежем виде до месяца.
Плоды пригодны для приготовления компотов, маринования, повидла и варенья..
Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки. Плодоношение ежегодное с чередованием высоких и средних урожаев. Сорт устойчив к заболеваниям.
Достоинства сорта: один из лучших сортов на Дальнем Востоке по вкусовым качествам плодов, устойчив к парше, ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость деревьев, ограничивающая его разведение в товарных насаждениях сравнительно на небольшой территории Южно-прибрежной зоны Приморского края.