ОКТЯБРЬСКАЯ

Осенние сорта груши

Осенний сорт выведен от опыления в 1938 году дикой уссурийской груши Деканкой зимней. Прошел Государственное испытание в Приморском крае и показал здесь высокую зимостойкость и урожайность.
Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной и сильной облиственностью. Плодовые образования в виде кольчаток, формируются на двух-трехлетней древесине.
Плоды мелкие (средняя масса 58 г, максимальная 75 г), относительно выравненные, округло-вытянутой формы, с заметной грушевидной шейкой. Некоторые плоды усеченно-конические, почти цилиндрические, с незначительным расширением у вершины плода, у нижнего основания нередко угловатые, трехгранные. Поверхность относительно ровная, с многочисленными мелкими подкожными, светло-коричневыми точками. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая бордовая. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка средней толщины, прямая с утолщением на конце.
Мякоть желтоватая, зернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с выраженным ароматом южных груш. В конце лежки мякоть становится сладкой, тающей.
Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления во второй половине октября и сохраняются до конца декабря (в хранилищах с холодильными установками до конца февраля). Прикрепление плодов хорошее. Урожай сохраняется на деревьях после периода муссонных дождей с сильными, а в отдельные годы штормовыми ветрами.
Плоды пригодны для технической переработки на компот, варенье, маринование.
Сорт вступает в плодоношение на 4 год, товарный урожай дает на 6 год жизни привоя. Урожайность умеренная, но ежегодная.
Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Достоинства сорта: относительно крупные для местного сортимента плоды хороших вкусовых качеств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: ограниченная зимостойкость при выращивании на равнинных и островных местоположениях садовых участков.

 
links-wm
Реклама Setlinks