МИФ
Осенние сорта груши |
Позднеосенний сорт получен от скрещивания гибрида 41-15-9 (сеянец груши уссурийской) с сортом Северянка. Районирован в Волго-Вятском регионе.
Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.
Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления. Подкожных точек мало, они мелкие. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая, прямопоставленная.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.
Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения, плоды пригодны для приготовления джемов, компотов, варенья, сухофруктов.
Средняя урожайность 62 ц/га, плодоношение ежегодное.
Зимостойкость сорта средняя. Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам.
Сорт не повреждается грушевым галловым клещем, устойчив к парше.
Достоинства сорта: донор высокой зимостойкости, хорошего вкуса плодов, устойчивости к парше.