МАЛЯЕВСКАЯ ПОЗДНЯЯ

Осенние сорта груши

 

Позднеосенний сорт с неустановленной родословной, найден в экспедиции по Волгоградской области в с. Маляевка Ленинского района Волгоградской области в 1956 году. Был районирован в Волгоградской области с 1984 года.
Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, ширина 5,9 м, объем кроны 50,4 м3), с широкопирамидальной разреженной кроной.
Плоды средние и выше средней величины, массой от 110 до 225 г, неодномерные, короткогрушевидной формы, сухие на ощупь. Окраска кожицы желтая, почти всегда плоды окрашены на 1/3 равномерным розовым сплошным румянцем. Подкожных точек много, они мелкие, ржавые, хорошо заметные. Плодоножка длиной до 5 см, изогнутая, косопоставленная, без наплыва, голая, светло-зеленого цвета.
Мякоть кремовая, плотная, со средним количеством крупных каменистых клеток, сочная, кисло-сладкого слабовяжущего вкуса, со слабым ароматом.
Обычный срок съема плодов – вторая половина сентября, период потребления длится 30-40 дней. Товарность плодов высокая, до 88%. Назначение плодов потребление в свежем виде и для переработки, в основном, на компот и варенье.
Лучшие опылители: Доктор Люциус, Астраханская ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 7-8 год, урожайность в отдельные годы высокая (от 80 до 100 кг с дерева), но у сорта отмечается периодичность плодоношения. От цветения до съема плодов проходит 135-137 дней. Длина вегетационного периода составляет 193 дня.
Устойчивость к бактериальным заболеваниям, хлорозу и септориозу высокая. Зимостойкость по результатам лабораторно-полевых наблюдений высокая.
Достоинства сорта: хорошие урожайность и товарность плодов, высокие зимостойкость и устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: сильнорослое дерево, периодичное плодоношение.

 
Реклама Setlinks