ДОБРЯНКА (СЕНТЯБРИНА)

Осенние сорта груши

 

Раннеосенний сорт. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Быстро распространяется в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, в Удмуртии и Башкортостане.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом.  Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Кольчатки сидячие, с возрастом становятся ветвистыми.
Цветет в средние сроки.
Плоды от среднего (массой 145 г) до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода.
Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса.
Плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней, то есть в условиях Екатеринбурга относятся к раннеосеннему сроку созревания.
Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.
В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность хорошая, ежегодная.
Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения хорошие. Сорт устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом.

 

 
Реклама Setlinks