РОССОШАНСКАЯ РАННЯЯ
Летние сорта груши |
Летний сорт получен от скрещивания новых сортов станции Россошанская красивая и Мраморная. Принят на Государственное испытание в 1995 году. Распространен слабо, в основном, по югу Воронежской области.
Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Крона средней густоты.
Плоды средней или выше средней величины, удлиненно-грушевидные, выравненные, гладкие. Основная окраска золотисто-желтая, покровная оранжево-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, густо расположенные, ржавые. Кожица гладкая, блестящая, слабо оржавленная. Плодоножка средней длины и толщины.
Мякоть кремово-желтая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, нежная, очень сочная, маслянистая.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Потребительская зрелость длитя около месяца (сорт летний). Максимальная лежкость 30 дней. Транспортабельность и товарность плодов средние. Сорт универсальный – десертный и для приготовления отличных компотов.
В период плодоношения вступает с 8 лет после окулировки в питомнике. Урожайность высокая: в возрасте 9-13 лет – 130 ц/га, на уровне контроля Россошанская красивая. Плодоносит регулярно, плоды не осыпаются.
При резком похолодании до -21,5°С в ноябре 1993 г. подмерзание коры штамба составило 2,6 балла; до -32°С в феврале 1994 г. общая степень подмерзания 0,9 балла. К весенним заморозкам в период цветения, как и другие сорта, не устойчив. К парше исключительно устойчив.
Достоинства сорта: скороспелость, высокие товарные и потребительские качества плодов, высокие регулярные урожаи.