ЮЛИЯ

Сорта черешни

Выведен путем посева семян местного сорта под названием Гинь красная от свободного опыления.  С 1992 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному региону. Получил значительное распространение на юге Воронежской и Белгородской областей, где пользуется большой популярностью у садоводов-любителей.
Дерево быстрорастущее, сильнорослое и очень сильнорослое, во взрослом состоянии 7-8 м и выше. Крона овальная с поникающими нижними ветвями, густая, облиственность хорошая.  Цветение наблюдается в раннесредние сроки, сорт самобесплодный.
Плоды средней массой 5,6 г, на молодых деревьях до 7-8 г, высота плода 22 мм, ширина 22 мм, толщина 19 мм; форма плода округлая или сердцевидная, средне сплюснут с боков, воронка широкая, мелкая, верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – яркий розово-красный румянец по всей поверхности, особенно у хорошо освещенных плодов, внешний вид которых очень привлекательный; у плодов, расположенных в тени, покровная окраска слабее. Мякоть кремовая, плотная (бигарро), умеренно сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, простой, дегустационная оценка 4,4 балла. Плодоножка 42-47 мм длиной, 1 мм толщиной, у полностью зрелых плодов отрыв легкий, сухой. Косточка от мякоти отделяется средне. Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге Центрально-Черноземной зоны в конце июня – начале июля.
В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность невысокая и нарастание урожайности идет медленно.
Один из самых зимостойких сортов черешни.
Устойчивость к коккомикозу высокая, поражения монилиозом за все годы изучения не отмечалось.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек, плотные транспортабельные плоды хорошего вкуса.

Недостатки сорта: слишком крупное дерево, невысокая скороплодность.

 
links-wm
Реклама Setlinks