ФРАНЦУЗСКАЯ ЧЁРНЕЯ

Сорта черешни

Западноевропейский сорт неустановленного происхождения. Районирован в 1959 г., допущен к использованию в производстве по Северо-Кавказскому региону. Наиболее распространенный в Краснодарском крае сорт, позднего срока созревания.
Дерево сильнорослое, крона широкоокруглая, раскидистая, густая, хорошооблиственная. Основное цветение и плодоношение сосредоточено на букетных веточках различных возрастов и частично в нижней части побегов предыдущего года.
Плоды крупные (средняя масса 6,5 г, максимальная 7,5 г, размер 2,4 х 2,2 х 2,3, удлиненно-овальные, воронка небольшая, глубокая, верхушка округлая, слабовдавленная. Плоды темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть плотная, темно-красная со светлыми прожилками, сочная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла). Сок интенсивного темно-красного цвета. Косточка средней величины отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка средней длины и толщины.
Плоды красивые, блестящие, одновременно созревающие, отрыв от плода практически сухой, устойчивые к растрескиванию.  Назначение плодов универсальное, хорошие десертные качества плодов, дает высококачественную продукцию при технической переработке и заморозке.
В плодоношение вступает поздно на 6-7 год, деревья долговечные, обеспечивают промышленное плодоношение до 25 лет. Практически самобесплоден. Цветение и созревание плодов проходит в поздние сроки (конец июня). Отличается высокой продуктивностью, средняя урожайность сорта 8,5-10,5 т/га, максимальная достигает 18-19 т/га.
В экстремальных погодных условиях зимнего периода проявляет достаточно высокую зимостойкость древесины и генеративных почек, к ранним понижениям температуры почки не устойчивы, в период цветения устойчивость цветков средняя, но они редко попадают под заморозки. Засухоустойчивость высокая. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням (коккомикоз, монилиоз, дырчатая пятнистость) среднеустойчив к вишневой мухе.
Достоинства: достаточно высокая зимостойкость и урожайность, крупноплодность, высокие десертные и технологические качества плодов.

Недостатки: неустойчив к раннезимним морозам, сильнорослость.

 
links-wm
Реклама Setlinks