ФРАНЦИС
Сорта черешни |
Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 1974 г.
Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной.
Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхности плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса. Косточка средней величиныг, полуотстающая. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно толстая и прочно прикреплена к плоду.
Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение происходит в ранние сроки, созревание – в средние (3 декада июня). Лучшими сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная, Кассина ранняя. Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная: при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при этом не выявлено. Повреждения грибными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).
Францис – прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для потребления в свежем виде и дают высококачественные продукты переработки. Они пригодны для транспортировки.
Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая продуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов.
Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.