ДРОГАНА ЖЕЛТАЯ
Сорта черешни |
Сорт получен в Германии (Саксония). Один из наиболее старинных и широко распространенных сортов. Выращивается в Астраханской и Волгоградской областях, различных районах Северо-Кавказского региона, в Украине, Молдове, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджане, республиках средней Азии. Допущен к производству по Северо-Кавказскому и Нижнее-Волжскому регионам с 1947 г.
Дерево сильнорослое, с густой широкоокруглой или округло-пирамидальной, хорошо облиственной кроной.
Плоды выше средних размеров (средняя масса 6,5 г, максимальная 8,0 г), округло-сердцевидные (2,2 х 2,5 х 2,2) с округлой верхушкой, воронка глубокая, широкая. Покровная окраска желтая, мякоть светло-желтая, плотная, сладкая, хорошего качества, сок прозрачный, бесцветный. Косточка от мякоти отделяется плохо. Плодоножка длинная, средней толщины, отделяется от плода хорошо.
Плоды недостаточно транспортабельны. Универсального использования, при переработке на компоты дают продукцию высокого качества. Хороши для варенья, сушки, для замораживания не пригодны.
Сроки цветения и созревания поздние, плоды созревают практически одновременно, в конце июня. В плодоношение вступает в возрасте 4-5 лет, период высокой продуктивности до 25 лет. Самобесплоден.
Зимостойкость генеративных почек высокая, цветки благодаря позднему развитию редко попадают под весенние заморозки. Многолетняя древесина и однолетние побеги повреждаются очень редко. Засухоустойчивость достаточно высокая. Против основных грибных болезней устойчив, но при дождливой погоде плоды растрескиваются и поражаются серой плодовой гнилью косточковых в средней степени, сильно поражается вишневой мухой.
Достоинства: надежная урожайность, высокое качество продуктов переработки.
Недостатки: слабая транспортабельность, сильное повреждение вишневой мухой, поражается серой плодовой гнилью.