ГОЛУБУШКА
Сорта черешни |
Сорт выделен на Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов Дениссена желтая и Жабуле. В 2000 г. районирован по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднего размера. Крона широкопирамидальная, приподнятая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основное количество букетных веточек размещено на 2-6 летней древесине. Наиболее продуктивны букетные веточки в возрасте от 2-5 лет.
Плоды среднего срока созревания (25-28 июня), крупные – 8 г, одномерные, широкосердцевидные. Брюшной шов мелкий, малозаметный, не растрескивается. Кожица средняя, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко. Основная окраска плода желтая с розово-красным румянцем, охватывающим 3/4 поверхности плода. Мякоть светло-желтая с кремовым оттенком, средней плотности, полухрящеватая, сочная, кисло-сладкая с преобладанием сахара, отличного вкуса. Сок бесцветный. Косточка полуотделяется, средняя. Плодоножка средняя, легкость отделения от ветки хорошая, отрыв сухой. Транспортабельность плодов хорошая, универсального использования.
Цветет в средние сроки, самоплоден, лучшие опылители: Дайбера черная, Франц Иосиф, Этокская Красавица. Сорт скороплоден. В пору плодоношения вступает на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Зимостойкость цветковых почек и дерева высокие. Плоды относительно устойчивы к коккомикозу и растрескиванию в дождливую погоду.
Достоинства сорта: скороплодный, высокоурожайный, деревья средней силы роста, плоды крупные с очень хорошими вкусовыми, товарными и технологическими качествами, универсального использования, устойчивы к коккомикозу и растрескиванию в дождливую погоду.
Недостатки: самобесплодность, для нормального плодоношения необходима посадка сортов-опылителей и недостаточная пригодность плодов к механизированному сбору.