АЙВА
Предыстория
Издревле айва считалась символом любви, брака и плодородия. Согласно древнегреческой легенде именно этот фрукт, известный тогда, как золотое яблоко, был преподнесён Парисом богине любви Афродите, а молодожены Афин по велению античного реформатора Солона, символически вкушали его во время обряда бракосочетания. По свидетельству Плутарха, для древних эллинов айва символизировала терпкость и сладость, присущих любому браку.
Несмотря на столь высокую популярность айвы у жителей Афин, её настоящей родиной является Кавказ, где она была известна более четырех тысяч лет назад. Оттуда айва была завезена в Малую Азию, а уже затем в Грецию и Рим. Сегодня различные сорта этого фрукта можно найти в разных уголках Средней и Малой Азии, в Крыму и на Кавказе, а также в Европе, Азии, Америке, Австралии и ЮАР.
С глубокой древности плоды айвы справедливо считались не только изысканным лакомством, но и уникальным лекарственным препаратом. Например, отвары, созданные на её основе, широко применялись народными целителями разных стран для лечения желудочно-кишечных, сердечнососудистых и прочих заболеваний.
Выращивание
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, а также как подвой для прививки груш. Достигая пяти метров в высоту, это дерево отличается крупными одиночными ветвями и яйцевидными листьями с волосистым нижним слоем. Корнями айва уходит в землю почти на метр, так что её смело можно выращивать на участках с различной почвой. Особенно активный рост это неприхотливое дерево переживает в первые годы своей жизни, однако он несколько замедляется после вступления в пору плодоношения. Кстати, айва очень красива, особенно в пору цветения (вторая половина мая) – эти декоративные свойства очень ценят дачники, украшающие ей приусадебные участки.
Душистый айвовый урожай можно собирать каждую осень, с сентября по ноябрь. Описание плода Айва всех сортов – это ароматный и душистый фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы.
Вкус
Для свежих плодов айвы характерна твердость и кисло-сладкий вкус. А вот после варки эти фрукты становятся мягкими, а сама мякоть приобретает гранулированную текстуру, напоминающую вареную грушу. Полезные свойства
Главная ценность айвы заключается в высоком содержании в ней моносахаров (фруктозы и глюкозы), витаминов С и В, органических кислот, калия, кальция, магния, железа, эфирных масел и других биологически активных веществ. Лечебные и профилактические свойства этого фрукта помогают бороться с кашлем, ангиной, бронхитом, респираторными заболеваниями, гипертонией и даже склерозом, эффективно укрепляют иммунную систему человека. Отвар семян айвы способствует лечению глазных заболеваний, а также применяется как косметическое средство, смягчающее кожу и делающее её бархатистой на ощупь. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах. Экстракт из свежей айвы спасет при анемии, тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что впечатляющим арсеналом полезных свойств айвы обладают не только сами плоды и семена этого фрукта, но даже и её листья, из которых готовят многие лекарственные препараты, обладающие обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Выбор Хороший плод айвы – тот, который отличается большим размером, плотностью и насыщенностью желтого цвета. Впрочем, небольшие вкрапления зеленых пятен в окраске айвы вполне допустимы. Хранение Максимальный срок хранения айвы в холодильнике – два месяца. Чтобы фрукты сохраняли свои натуральные свойства как можно дольше, их следует поместить в полиэтиленовый пакет или бумагу. Употребление Как правило, в натуральном виде айву не едят – из-за повышенного содержания танина. Именно из-за него плоды, сорванные с дерева, довольно сильно вяжут. Зато айва прекрасно подходит для варенья, желе, джемов, мармелада, цукатов, соков, начинки для пирогов и пирожков. Золотое яблоко можно запекать на десерт, готовить из него пасту, подавать с мягким зрелым сыром, зажаривать целиком и подавать с дичью. Всем этим блюдам и лакомствам айва придаёт сильный благородный аромат. Не обошли вниманием айву и представители восточного направления кулинарии, где её любят начинять горохом, бобами или говяжьим фаршем со специями. А вот многие выходцы из СССР хорошо помнят «бабушкины» рецепты консервирования плодов айвы в сиропе. Как здорово было запивать их чаем в долгие зимние вечера! Не смотря на вяжущий вкус некоторые любят есть айву в натуральном виде. Среди них немало поклонников здорового образа жизни, ведь одним из главных достоинств этого фрукта являются его диетические свойства. Перед употреблением айву стоит очистить от кожуры и семечек. Если же Вам захочется немного подсластить её приятный кисловатый привкус, попробуйте мед. |
|