ХАБАРОВСКИЙ
Сорта абрикоса |
Сорт получен от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.
Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлетней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной ветви.
Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного сладковато-кислого вкуса. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транспортабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.
Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с дерева 36,6 кг.
Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожоркой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрытием на зиму.
Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Косточка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.
Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположениях, недостаточная транспортабельность плодов.