ВОСТОЧНО СИБИРСКИЙ
Сорта абрикоса |
Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Включен в Госреестр в 2002 г. Рекомендован для Восточно-Сибирского региона.
Деревья средних размеров, с незагущенной кроной. Плодовые почки средних размеров закладываются на букетных веточках и на не жирующих однолетних побегах. По этому признаку является ежегодно плодоносящим. Дифференциация плодовых почек, заложенных на букетных веточках начинается уже в конце осени и происходит быстро. После длительных зимних оттепелей плодовые почки подмерзают. Цветение начинается 11-13 мая. Самоплодность невысокая. Хорошими опылителями являются Восточный Саян, Северное сияние и др.
Плоды крупные (35 г) и очень крупные (до 70 г), округлой формы, желто-зеленой окраски, с румянцем на половине плода и хорошо выраженным швом. Косточка свободная, ядро сладкое. Мякоть оранжевая, очень вкусная.
Созревание очень раннее вторая-третья декада июля. Плодоносит на 2-3 год. Средняя урожайность 14-17 кг, максимальная – 37 кг.
Морозоустойчивость несколько ниже, чем у Сибиряка Байкалова, но на возвышенных местах и в лесостепной зоне деревья зимуют благополучно. Подопревание корневой шейки происходит в снежные и теплые зимы в подтаежной зоне, а в степной без повреждений. Период покоя короткий.
По морфологическим признакам близок к обыкновенному абрикосу.