ПАМЯТЬ УЛЬЯНИЩЕВА

 

Зимний сорт. Получен от скрещивания 2n-24-62 (Кандиль-китайка х Уэлси) х 2n-21-62 (Кандиль-китайка х Уэлси).  Районирован в 2000 г.
Деревья среднерослые, типа полукарликов, сильно не растут, благодаря высокой скороплодности и урожайности. Крона округлая, слабо загущенная, побегопроизводительность слабая.
Плоды крупные, средней массой 220 г, максимально до 300 г, продолговатые. Основная окраска беловатая, покровная – по всему плоду размыто-полосатая, малиново-красная. Плодоножка короткая.
Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом отличного вкуса. Съемная зрелость на юге Воронежской области наступает в середине сентября, период потребления длится 150 дней.
Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, подмерзания не наблюдалось даже в самые суровые зимы. Паршой поражается в средней степени в эпифитотийные годы.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, исключительные скороплодность и урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостаток – поражаемость паршой в эпифитотийные годы.
При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт не имеет себе равных.