ПАМЯТЬ МИЧУРИНА

 

Позднезимний сорт, полученный из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Распространен в промышленных и любительских садах Центрального Черноземья и Нижнего Поволжья. В новосадках практически отсутствует.
Дерево умеренного роста, с округлой или плоско-округлой, раскидистой, негустой, слегка пониклой кроной. Плодоношение, главным образом, на плодовых прутиках.
Плоды средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами. Плодоножка средней длины и толщины, иногда короткая.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде начинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России, а в условиях Волгограда – в конце января.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, склонны к периодичности. Зимостойкость на уровне Пепина шафранного. Сорт засухоустойчивый, хорошо себя зарекомендовал в условиях Нижнего Поволжья; устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.