НИМФА

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа, перспективен для садов короткого цикла, получен мутационной селекцией мутантного клона Ренета Симиренко 17-36 и мутантного сорта-клона Кубань спур.
Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 году. Распространен в промышленных, фермерских и любительских садах по зоне Северного Кавказа на общей площади более 250 га, перспективен для садов юга России.
Дерево среднерослое с округлой кроной.
Плоды очень крупные, 270-300 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ширине очень малое, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, у открытых солнцу плодов на освещенной стороне небольшой розовато-пурпурный размытый румянец. Кожица толстая, плотная, гладкая, с сильным восковым налетом. Подкожные точки белесые, крупные, округлые или размытые.  
Мякоть плотная, кремовая, сочная со слабым ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Товарность плодов высокая – 90-95 %.
Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше. Транспортабельность высокая.
Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год.  Съем плодов в середине – конце сентября.
Сорт Нимфа самобесплоден, лучшие опылители: Кубань спур, Айдоред, Корей, Прикубанское, Зарница, Персиковое.
Адаптивность сорта в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт практически устойчив к парше, мучнистой росе.
Достоинства: экологическая адаптивность, устойчивость к болезням яблони; от­личные десертные, товарные и технологические достоинства и транспортабельность пло­дов. В хранении плоды не подвержены болезням. Как зеленоплодный сорт ценен в диети­ческом отношении для больных обменными процессами.