МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ

 

Позднезимний сорт выведен от скрещивания в 1961 г. сортов Коричного нового (Коричное полосатое х Уэлси) с Северным синапом (Кандиль-китайка – свободное опыление). Районирован с 2001 г.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, впоследствии – широкоовальной.
Плоды вышесреднего размера, округло-конической формы, без ребер. Поверхность плода гладкая, основная окраска при съемной зрелости – зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем на солнечной стороне; в дальнейшем кожица приобретает золотисто-желтую основную окраску. Подкожные точки слабозаметные. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставлена. Воронка средней глубины и ширины, не оржавлена.
Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью. Вкус хороший.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, и они отличаются исключительной лежкоспособностью (в отдельные годы сохраняются до нового урожая). Начало потребительской зрелости практически совпадает со съемной и продолжается до мая.
Плодоношение родоначального дерева наступило на 10 год его жизни. Размноженные саженцы вступают в плодоношение на 6-7 год. Сорт отличается высокой адаптационной способностью, морозостойкостью и устойчивостью к парше.
Достоинства сорта: выдающаяся лежкоспособность плодов, зимостойкость и устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: загущенность кроны.