МАРТОВСКОЕ

Зимний сорт. Получен от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах и смежных с ними областях.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плодоношение на кольчатках и частично на плодовых прутиках.
Плоды среднего размера (145 г) или вышесреднего с максимальным весом до 200 г, уплощенно-округлой формы, с сильно сглаженными широкими ребрами, гладкие. Кожица плода плотная, гладкая. Окраска в момент съемной зре­лости: основная – зеленоватая или зеленая, покровная – в виде небольшого буровато-красного румянца, усиливающегося при хранении. Подкожные точки крупные, серые.
Мякоть плода зеленоватая или белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая.
Съемная зрелость наступает в последнюю декаду сентября.
Плоды по кроне распределены равномерно, желательно снимать в два срока, по мере их созревания.
Плоды, снятые с дерева недозрелыми, при хранении "загораются".
Плоды прочно держатся на дереве. Довольно плотные и при съеме хорошо выдерживают сортировку, упаковку и перевозку на дальние расстояния.  Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Основное назначение – потребление в свежем виде, но пригоден и для технической переработки.
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей можно рекомендовать Северный синап, Ренет Черненко, Богатырь.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 5-6 год посадки в сад. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом – нерезко периодичное.
Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, удобная для обрезки и формировки крона, ежегодная и высокая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.
Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды, снятые недозревшими с дерева, при хранении, как правило, покрываются загаром.