КУТУЗОВЕЦ

 

Зимний сорт выведен от скрещивания в 1935 г. Скрыжапеля обыкновенного с Ренетом Симиренко. Сорт включен в Госреестр Самарской области.
Деревья среднерослые, образуют плоско-округлую, с возрастом развесистую, средней густоты крону, не требующую больших затрат при обрезке и уходе.  Урожай формируется в основном на прутиках, копьецах, кольчатках, причем в молодом возрасте преимущественно на первых двух типах плодовых образований.
Плоды средней величины (120-130 г), наиболее крупные плоды 150 г. Форма плода плоско-округая, со слабо выраженной широкой ребристостью.
Плоды в урожае одномерные. Кожица при съеме зеленоватая, при полном созревании желтоватая с небольшим полосатым сливающимся тусклым румянцем, выглядит словно мраморная, негрубая, средней толщины. Подкожные точки темноватые, крупные, разбросаны по всему плоду.
Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью, с привкусом, характерным для Скрыжапеля.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В ноябре-декабре плоды приобретают оптимальные для сорта вкусовые и товарные качества, хорошо сохраняются до мая.
Деревья начинают плодоносить на 5-7 год с начала роста окулянта. Периодичность плодоношения слабо выражена, средняя многолетняя урожайность 113 ц/га. Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов и листьев к парше выше средней.
Достоинства сорта: в благоприятных условиях это один из лучших промышленных типично-зимних сортов яблони.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость.