КУБАНЬ

Раннезимний сорт. Документация о происхождении сорта утрачена в военные годы, предполагается родство с сортами Вагнера призовое и Антоновка обыкновенная.Сорт распространен на Северном Кавказе и в помологических коллекциях на Украине, в Средней Азии и Поволжье. Был районирован.
Деревья несколько выше средних размеров, хорошо облиственные. Плодоношение смешанное, до 20% – на прошлогодних приростах.
Плоды крупные и очень крупные, средне- и слабоуплощенные, округло-конические, иногда широкодолеватые. У менее крупных плодов ребристость отсутствует. Поверхность гладкая или слабооржавленная (зачастую от медьсодержащих препаратов). Основная окраска в момент съема зеленоватая, со штриховатым и сплошным ярко-красным румянцем на солнечной половине плода, при созревании основной цвет переходит в светло-желтый.
Мякоть кремовая, отличного десертного кисловато-сладкого вкуса, плотная, очень сочная, в лежке – нежная, позднее – маслянистая.
Срок съема – начало сентября, хранятся до февраля. Сорт особо ценится своими десертными качествами и витаминностью, поэтому в перерабатывающей промышленности его сырье может служить улучшителем других сортов.
Сорт очень скороплодный, интенсивного типа. Урожаи обильные, в зависимости от уровня агрофона могут быть периодичными. Зимостойкость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя. Сорт восприимчив к грибным болезням: парше, мучнистой росе.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокое содержание витаминов, высокие товарные и десертные качества плодов.
Недостатки сорта: разнокалиберность плодов, осыпание плодов до съема под воздействием ветра, сильная поражаемость болезнями и плодожорками.
В селекции сорт передал скороплодность, урожайность, плодоношение на прошлогоднем приросте, высокое содержание витаминов таким сортам, как Кубань спур, Луч, Вадимовка и другим.