ДИН АРТ

 

Позднезимний сорт яблони интенсивного типа для садов короткого цикла, триплоид, получен мутационной селекцией мутантного гибрида С6-47 (Пепин шафранный х Джонатан) и сорта Прима.
Сорт введен в Госреестр сортов по зоне Северного Кавказа в 2002 году.
Дерево среднерослое с округлой кроной. Хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых и расположены плоды. Прошлогодний прирост обычно с плодами.
Плоды крупные, 180-230 г, плосковато-округлые, отношение высоты к ширине среднее, ребристость отсутствует, или очень слабая. Основная окраска при съеме светло-зеленая, покровная – почти на всей поверхности розовато-пурпурная, размытая. Плодоножка короткая и средняя по толщине. Мякоть очень плотная, кремовая, сочная, со слабым пряным ароматом, усиливающимся при хранении, гармоничного кисловато-сладкого вкуса.
Плоды ценны для потребления в свежем виде и продуктах переработки: соки, пюре, чипсы. В хранении до мая и дольше. Транспорта­бельность высокая.
Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год. Даже при низком уровне агротехники в саду, при возвратных весенних морозах (в апреле, мае 2002 г до -2°С) урожай без периодичности благодаря умеренной нагрузке плодами и высокой концентрации клеточного сока завязи. Съем в середине октября.
Сорт самобесплоден. Хороших опылителей мало: Айдоред, Нимфа, Ренет кубанский, Прикубанское.
Адаптивность сорта Дин Арт в условиях испытания по зоне Северного Кавказа высокая. Сорт обладает стабильно высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе даже в эпифитотийные по заболеваниям годы.
Достоинства: экологическая адаптивность, сорт практически устойчив к болезням яблони; отличные десертные, товарные и технологические достоинства и высокая транспортабельность плодов. В хранении плоды не подвержены болезням.