ТИХОНОВКА

Позднезимний сорт получен от скрещивания груша уссурийская х Бере Боск. Районирован в Волго-Вятском регионе. Как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши, размножается в Свердловской и соседних с ней областях.
Дерево среднерослое, крона в молодом возрасте широкопирамидальная, с возрастом расширяется до округлой. Главные ветви с белесо-сероватой корой, хорошо обрастают долговечными ветвистыми кольчатками, на которых сосредоточен основной урожай. На взрослых деревьях цветковые почки закладываются и на прошлогодней древесине.
Плоды мелкие, массой 60 г (на плодородных почвах 90 г), от округло-широкогрушевидной до яйцевидно-грушевидной формы, с короткой конической шейкой. При съеме плоды зеленые, очень твердые. Во время хранения в простейшем хранилище через 3-4 месяца кожица становится желтой, усыпанной светло-коричневыми опробковевшими точками. Плодоножка короткая.
Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса.
Срок потребительской спелости плодов – с февраля до середины мая.
Плоды прочно удерживаются на дереве, падалицы не бывает даже в ветреную погоду. Транспортабельность плодов очень высокая,
Плоды потребляются в свежем виде и дают отличные продукты переработки.
Сорт самобесплоден, для получения урожаев нуждается в близком размещении других сортов груши.
Деревья начинают плодоносить на 7-й год после окулировки. Урожайность взрослых деревьев высокая и регулярная – не менее 200-250 ц/га.
Зимостойкость Тихоновки очень высокая, сорт неприхотливый к уходу и не поражается болезнями.
Достоинства сорта: выдающаяся лежкость плодов, их хороший вкус, урожайность, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: мелкоплодность.