ОЛИВЬЕ ДЕ СЕРР

 

Оригинатор А. Т. Буабюнель вывел этот зимний сорт в 1847 году (Франция). Ему было присвоено имя Оливье де Серра, которого французы называли отцом земледелия. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, в Украине и Молдавии.
Дерево среднерослое, крона у молодых деревьев высокопирамидальная, компактная, у взрослых широкопирамидальная и более раскидистая.
Плоды средней величины, массой до 150 г, бывают и крупнее. Форма плоскоокруглая, бергамотообразная, с бугристой поверхностью, особенно у чашечки. Кожица слегка шершавая, плотная, серо-зеленая, покрыта бурыми точками и пятнами, образующими у основания и у верхушки сплошные оржавленные пятна. При созревании кожица становится темно-желтой, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка короткая, толстая, несколько изогнутая, с раструбом у верхнего конца..
Мякоть кремовая, очень сочная, плотная, тающая, сладкая с небольшим миндальным привкусом, ароматная, с легкой грануляцией вокруг семенного гнезда. По своим вкусовым качествам это один из лучших позднезимних сортов груши.
Плоды держатся на дереве прочно. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, потребительская в декабре. В лежке они сохраняются до марта. В целях лучшего зимнего хранения съем плодов необходимо проводить как можно позднее, с учетом погодных условий.
Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, хотя они хороши и для приготовления компотов.
Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Любимица Клаппа, Деканка зимняя.
Урожайность умеренная. Сорт зимостойкий, но весьма требователен к почвенно-климатическим условиям.  Сорт устойчив к парше.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, продолжительность их хранения, хорошая зимостойкость, устойчивость к парше. Донор позднего созревания плодов, широко применяется в селекции.
Недостатки сорта: высокая требовательность к почвенно-климатическим условиям, низкая урожайность, недостаточно привлекательный внешний вид плодов.