БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА

Зимний сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания дикой уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль. В настоящее время утратил производственное значение в связи с созданием новых сортов, сохранился в старых садах, питомниками не размножается. Был районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Дерево большое, растет быстро, с широкопирамидальной развесистой кроной.
Плоды средней величины, короткогрушевидные, встречается асимметричность. Кожица слегка шероховатая. Основная окраска в съемной зрелости светло-зеленая, покровная -небольшой мутный румянец. В период хранения плоды желтеют и проявляется размытый сильный румянец. Плодоножка толстая.
Мякоть белая, довольно сочная, с терпкостью, грубоватая.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Плоды хранятся до марта. Урожайность высокая, ярко выражена высокая степень самоплодности. Зимостойкость средняя, высокая устойчивость к парше, хотя в эпифитотийные годы отмечается слабое повреждение паршой.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: позднее начало плодоношения, невысокий вкус плодов.
Широко используется в селекции для создания сортов с длительным периодом потребления, с его участием получено более 50 сортов, в т.ч. Мраморная, Ленинаканская поздняя, Память Паршина, Победа, Елена и другие.