ОКЕАНСКАЯ ВИРОВСКАЯ

Сорт выведен  от скрещивания сортов Красная сладкая х смесь пыльцы (Лето + Огонек + Даманка).  Введен в Госреестр в 1996 г.
Куст сильнорослый, 1,8 м высоты, компактный, средней загущенности.Тип цветения и плодоношения сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики).
Плод овальной формы, эффектный на внешний вид. Средняя масса плода 3,0 г, максимальная 3,6 г, величина 1,6 х 1,5 х 1,5 см. Окраска плода бордовая, кожица опушена короткими, еле заметными волосками. Форма верхушки слегка скошенная, с округлым основанием, со средней глубины воронкой, брюшной шов мало заметен. Мякоть красная, хрящеватая, плотная, сочная, слабоароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Окраска сока красная. Плодоножка очень короткая 0,3 см. Косточка средней величины,  не отделяется от мякоти.
Внешний вид плодов привлекательный. Мякоть сочная, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка 4,0 балла. Полусухой отрыв плодов. Транспортабельность слабая. Для механизированной уборки не пригоден. Хозяйственное назначение универсальное: употребление в свежем виде и переработка на сок, варенье, джем, пастилу, мармелад, повидло, вино и др.
Сроки цветения 15-25 мая. Сроки созревания 21-27 июля. Плоды созревают одновременно. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 2 год, корнесобственные на 3-4 год. Долговечность растений 17 лет. Сорт самобесплоден.
Урожайность высокая – 9,0 кг с куста. Куст, однолетние и многолетние ветки устойчивы к зимним морозам, цветки к весенним морозам. Сорт засухоустойчив, не переносит переувлажнения. Устойчив к коккомикозу, относительно устойчив к клястероспориозу. При переувлажнении цветки и плоды поражаются монилиозом.
Производственная оценка высокая: зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупноплодность, полусухой отрыв плодов, долговечность. Хорошо размножается зелеными черенками. Пригоден для садов интенсивного типа с близлежащими перерабатывающими пунктами; для питомниководства и любительского садоводства.
Достоинства: крупноплодность, хорошие вкусовые качества плодов, полусухой отрыв плодов, высокая урожайность, высокая зимостойкость.

Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем, поражаемость монилией.