Родиной вишни войлочной является Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в диком виде. Однако, как культура, она получила широкое распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки.
Вишня войлочная — кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5—2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.
Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.
Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8—1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15—20 лет ежегодно.
В садах войлочная вишня часто выращивается как декоративная культура, хотя плоды её съедобны и по вкусовым качествам не уступают другим вишням, а с одного куста собирают до 12 кг ягод (редко — до 15 кг).
Вишня войлочная неприхотлива к почвам, но предпочитает солнечные места. В тени и при дождливой погоде в период созревания ягоды подгнивают на ветке. Зрелые ягоды практически не осыпаются, а высушенные иногда находятся на ветвях до весны. Намного морозоустойчивее других видов вишен, но во время цветения также плохо переносит похолодание. В отличие от остальных видов вишен, весьма устойчива к коккомикозу.
Вишня войлочная самобесплодна, хотя на одном кусте есть и женские, и мужские цветы. По этой причине садоводы выращивают рядом 3-5 кустарников. Даёт также множество поросли («волчков»), которую удобно рассаживать, но требуется следить, чтобы она не портила внешний вид сада.
Плоды содержат большое количество сахаров (8—10 %), в основном глюкозы и фруктозы, а также яблочной и лимонной кислот (0,8—1,2 %), витамина С (16—32 мг%), пектинов и дубильных веществ.