АШИНСКАЯ

Спонтанный гибрид между обыкновенной и степной вишнями. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК). Введен в Госреестр в 2002 г. по Уральскому региону.
Дерево среднее, высота 2,5-3,0 м, штамб 25-40 см, быстрорастущее. Форма кроны поджатоудлиненно-коническая, средней густоты, склонна к загущению, облиственность хорошая. Тип цветения и плодоношения смешанный, преимущественно на однолетнем приросте – 70% и частично – 30% на букетных веточках двух-трехлетней древесины.
Плод средний, масса 4,5 г, форма округло-овальная, с бороздкой вдоль плода. Мякоть плода темно-красная, средней плотности, сок красный. Кожица темно-бордовая, тонкая, блестящая. Мякоть очень сочная, вкус кисло-сладкий, приятный. Плодоножка длинная – 3,5 см, тонкая, прямая, косопоставленная. Отрыв от плодоножки сухой, легкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Косточка округлая, отделяемость хорошая. Сорт универсального назначения, но преимущественно десертного. Используется для приготовления варенья, компота, сока.
Срок цветения средний – 23-30 мая, растянутый. Срок созревания позднелетний, 20 июля – 3 августа, в среднем одновременно. В плодоношение вступает на 4 год, долговечность растений высокая – до 30 лет. Сорт частично самоплодный.
Морозостойкость средняя. Устойчивость генеративных почек к зимним морозам средняя, устойчивость цветков к весенним заморозкам выше средней. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к коккомикозу высокая. Поражение другими болезнями и вредителями не отмечено.