СВЕРДЛОВЧАНКА

 

Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Идеал. Введен в Госреестр с 1986 г. по Западно-Сибирскому региону.
Куст высотой до 1,8-2 м с широкоокруглой, раскидистой, густооблиственной кроной, склонной к загущению. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.
Плоды массой 3 г, широкоокруглые, высота 16 мм, ширина 18 мм, толщина 17 мм. Плоды темно-вишневые, с блестящей кожицей. Мякоть темно-красная, средней плотности, сладко-кислого, вполне удовлетворительного вкуса, сок красный. Длина плодоножки 40 мм, толщина 0,8 мм. Отрыв плода от плодоножки сухой. Используются в свежем виде, но больше для технологической переработки на компот, варенье, сок. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Цветение в средние сроки (25 мая – 2 июня). Созревание плодов позднее, вторая декада августа, неодновременное. В плодоношение вступает на 3-4 год. Долговечность корнесобственных растений большая – более 30 лет, с учетом своевременной омолаживающей обрезки. Самобесплодный. Зимостойкость древесины и почек хорошая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчив. В годы эппифитотии коккомикозом и монилиозом поражается в значительной степени. В отдельные годы слабо повреждается вишневым слизистым пилильщиком, вишневой тлей.
Плодоносит ежегодно, хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт имеет высокую производственную оценку в совхозах Свердловской и Челябинской областей. Может использоваться для промышленной, любительской культуры. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Достоинства: зимостойкость, хорошая стабильная урожайность.

Недостатки: позднее, неодновременное созревание, поражение коккомикозом и плодовой гнилью.